Jumat, 12 Februari 2016

TALAS BOGOR (KELADI PULUT)

Talas bogor merupakan suatu makanan /olahan yang menghasilkan 1000 manfaat untuk kesehatan kita,Talas adalah akar sayur yang bisa dimakan dalam berbagai budaya di seluruh dunia dan memiliki sejarah yang kaya, dengan berbagai resep masakan yang menggunakannya. Daun dari tanaman talas juga digunakan sebagai sayuran. Manfaat umbi  talas selain mudah dicerna dan daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan C. Di Indonesia sendiri, umbi talas banyak ditemui di daerah sekitaran puncak, bogor Jawa Barat di daerah tanah gembur yang beriklim sejuk,Talas dapat dijumpai hampir di seluruh kepulauan dan tersebar dari tepi pantai sampai ke pegunungan di atas 1000 m dpl, baik liar maupun ditanam. (Lembaga Biologi Nasional, 1977). Didalam pertumbuhannya, tanaman talas tidak menuntut syarat tumbuh yang khusus. Tanaman ini dapat tumbuh diberbagai jenis tanah dengan berbagai kondisi lahan baik lahan becek (talas Bogor) maupun lahan kering. Talas mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi karena hampir seluruh bagian tanaman talas dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari serta mempunyai kandungan gizi yang cukup,


manfaat talas bogor dapat menyembuh kan berbagai macam penyakit: :
1.  Sumber Energi
Umbi talas memberikan kalori lebih dari manfaat kentang , sekitar 100 gramnya menyediakan 112 kalori. Kalori ubi talas terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin. Namun, akar sangat rendah lemak dan protein dibandingkan dalam sereal dan kacang-kacangan. Tingkat protein mereka bisa sebanding dengan sumber makanan tropis lain  seperti pada manfaat ubi , manfaat singkong, dll yang dapat menjadi sumber energi atau makanan pokok pengganti nasi.
2. Baik Untuk Pencernaan
Umbi talas adalah salah satu sumber serat terbaik pada makanan, sekitar 100 gram umbi talas memberikan 4,1 gram atau 11 % dari kebutuhan serat makanan setiap hari. Bersamaan dengan serat, karbohidrat kompleks akan lambat di cerna dan serat di dalamnya juga membantu kenaikan bertahap pada gula darah.
3. Sehat Untuk Jantung
Selanjutnya, umbi talas juga memberikan sejumlah mineral penting seperti seng, magnesium , tembaga, besi dan mangan. Selain itu, memiliki sejumlah potasium yang baik. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.
4. Membantu tekanan darah
Selain baik untuk jantung zat kalium yang terdapat dalam umbi talas sangat baik untuk membantu menstabilkan dan menurunkan tekanan darah, Terutama bagi anda yang mengalami tekanan darah tinggi.
5. Meningkatkan sistem imun tubuh
Umbi talas mengandung banyak vitamin c dan antioksidan lainnya yang sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun pada tubuh. Dengan membuang radikal bebas, maka tubuh akan terjaga dari berbagai penyakit berbahaya.
6. Mengatasi Kelelahan
Umbi talas memiliki kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi, kandungan zat ini sangat baik digunakan untuk atlet dalam mengatasi kelelahan. Mendapatkan energi tambahan tanpa menambah glukosa yang dapat memberikan efek jangka panjang, umbi talas cocok di konsumsi bagi anda yang ingin tubuh tidak cepat lelah.
7. Anti-aging
Kemampuan dalam membuang radikal bebas dan regenerasi sel membuat umbi talas sangat penting untuk menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk dalam kulit. Hal ini sangat membantu dalam menjaga dan memerangi penuaan dini.



Tentang Umbi Talas
Umbi talas tumbuh hampir seukuran dengan lobak, memiliki bentuk bulat atau lonjong dengan kulit berserat coklat. Permukaannya ditandai dengan cincin melingkar yang menunjukkan titik-titik penempelan pada daun bersisik.
Di dalamnya terdapat warna daging yang putih kekuningan, tetapi mungkin akan berwarna beda tergantung pada jenis kultivar. Sebuah umbi talas dengan ukuran rata-rata beratnya sekitar 2-4 kilogram. Teketur dagingnya yang renyah dan kastanye air seperti rasa pedas.



Hasil gambar untuk talas bogor







 

Peringatan Mengkonsumsi Umbi Talas

Manfaat talas yang sudah kita ketahui di atas, dapat kita peroleh jika benar-benar diproses dengan baik dan juga dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Konsumsi talas bisa menyebabkan gejala penyakit batu ginjal dan penyakit asam urat serta komplikasi kesehatan lainnya jika tidak dipersiapkan dengan baik, misalnya waktu merebus umbi talas yang sebentar. Hal tersebut bisa di antisipasi dengan merendamnya semalaman sebelum di masak, yang bertujuan untuk mengurangi jumlah oksalat.
Umbi talas memiliki banyak manfaat lebih dari kentang tetapi tidak mengandung lebih banyak kalori. Dengan manfaat umbi talas lain dari serat dan Glycemic Index yang rendah, talas masih merupakan pilihan yang baik sebagai sayuran pati.

SALAH SATU OLAHAN TALAS YANG CUKUP TERKENAL
 Kue Talas Khas Bogor Empuk Tabur Keju – Selain dijuluki sebagai kota hujan, Bogor juga terkenal akan keaneka ragaman berbagai macam jenis jananannya. Banyak oleh-oleh yang dihasilkan dari kota Bogor misalnya kue lapis Bogor yang akan kami sajikan kali ini. Kue lapis talas bogor merupakan makanan yang paling banyak digemari karena selain memiliki tekstur yang sangat empuk dan lembut, makanan ini juga memiliki rasa manis yang pas. Apalagi dengan tampilannya yang betu indah dan cantik, kue ini diberi taburan keju parut pada bagian atasnya. Wow, begitu nikmatnya kue talas bogor ini. Kue ini begitu laris dan banyak diminati sehingga anda hari mengantri terlebih dahulu untuk mendapatkan kue yang enak ini. Namun demikian, anda juga tidak perlu repot-repot untuk nunggu antrian yang panjang karena kue ini dapat kita buat sendiri dengan cara yang mudah. Kue ini biasanya dibuat dengan cara dikukus sehingga akan memiliki hasil yang lebih lembut dan empuk berbeda dengan yang dipanggang. Baiklah, langsung saja dibawah ini kami sajikan proses dan cara pembuatannya.
Cara Membuat Kue Talas Khas Bogor Empuk Tabur Keju
Bahan :
  • tepung talas 125 gr
  • tepung terigu 125 gr
  • gula pasir 200 gr
  • 5 butir telur ayam
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • sari pati talas ½ sendok teh
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 gr margarine ( dilelehkan )
  • butter cream 100 gr
  • keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat Kue Talas Bogor :
  1. Campurkan tepung talas, tepung terigu, sari pati talas, baking powder dan susu bubuk, aduk rata
  2. Kocok telur dengan gula pasir dengan mixer sampai mengembang dan pucat
  3. Masukkan campuran tepung kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  4. Tuang margarine leleh kedalam adonan, aduk lagi hingga merata
  5. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dioles dengan minyak
  6. Kukus adonan dalam langseng panas hingga matang, diamkan sampai dingin
  7. Olesi dengan butter cream pada bagian atasnya lalu taburi dengan keju parut
  8. Kue talas bogor siap untuk dinikmati
Nah, bagaimana dengan anda yang tertarik untuk membuatnya. Sangat mudah dan simpelkan, karena proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan membuat kue pada umumnya. Itulah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar